管理栄養士が栄養バランスを考え、お一人おひとり咀嚼・嚥下に配慮した食形態で提供いたします。
調理したお料理は各ユニットに運ばれ、職員が個人個人の器に盛りつけます。
家庭的な雰囲気のなか、四季折々のお食事を楽しんでいただけます。
飽きのこないメニュー作り・手作りで家庭的な食事にこだわっています。
舌でつぶせる固さ であることはもちろん、食材ごとに分けてミキサーにかけてあるため、素材それぞれの味、色、香りを楽しむことができます。
食べやすい大きさに食材を刻んで提供しています。
しっかり食べていただけるよう職員が適切な介助を行います。
行事ごとの特別なメニューのほか、参加型調理(おはぎ作りやコロッケ作り等)などのイベントも行っています。
装飾品も一つ一つ手作りし、環境作りにもこだわり「五感」で楽しめる食事を目指しています。
日々の暮らしでの喜びや楽しみ・栄養補給としての位置づけで日々取り組んでいます。「おやつレク」も行っています。
体温・血圧・脈拍などの健康チェックのほか、お薬の管理も行っています。健康状態は常に看護スタッフや介護スタッフをはじめ、関係する職員みな共有します。
リハビリは、理学療法士がお一人お一人の状態の合わせてメニューを作成しているほか、レクリエーションや日常生活の中で実施しています。
定期的な嘱託医による回診があります。
協力病院 | 診察日 | |
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熊本内科病院 | 第1・第3 木曜日 | AM |
第2・第4 土曜日 | PM |
緊急時の対応は、状況により嘱託医と連絡を取り、協力医療機関などによる緊急治療、緊急入院が受けられるよう的確かつ迅速に対応します。
また、ナースコールは各居室、トイレなどに設置しており、受信するPHSを携帯し迅速な対応を行います。
訪問カットにより、施設内でサービスを受けることができます(自己負担)。
ご入居者の希望を伺い、預り金で対応いたします。
パン・ケーキ等 | 毎週火曜日 |
飲料、ヨーグルト等 | 毎週木曜日 |
季節に応じたイベントを全事業所合同で行います。職員もいろいろな役で奮闘して盛り上がります。
各ユニットでアイディア豊富なレクリエーションを行います。思い思いに制作をしていただきます。
施設周辺には自然公園もたくさんあり、四季折々の風景を楽しめます。
九州中央リハビリテーション学院 作業療法学科の学生とオンラインを利用したレクリエーション活動。定期的に行っています。
近所の保育園・幼稚園の子供たちとの交流会。サツマイモを種から植え、収穫まで行います。
藤崎八幡宮例大祭・飾馬奉納団体上通商栄会のみなさまが慰問に 来てくださいます。